ПЯТЬ ЧАСОВ СО ВТОРЫМ ЧАСОВЫМ ПОЯСОМ
ИЗ ОДНОГО ВРЕМЕНИ В ДРУГОЕ
Мартин Хёйзерман, фото: ЙоргХайт
Согласитесь, что часы, одновременно показывающие время местное и домашнее, на редкость удобны в дальнем путешествии. Для сравнения мы выбрали пять таких надежных и практичных приборов. Это - Vacheron Constantin Overseas Dual Time, Rolex GMT Master II, Jaeger-LeCoultre Master Hometime, IWC Spitfire UTC и Ulysse Nardin Dual Time Maxi.
Все без исключения, кому приходилось путешествовать по миру, сталкиваются с проблемой разницы во времени. Как известно, Земной шар поделен на 24 часовых пояса, отсчет которых ведется от нулевого, или Гринвичского меридиана в восточном направлении. Начиная от этого меридиана, вся поверхность Земли делится на пояса шириной примерно по 15° долготы. Теоретически это обусловлено тем, что Земля делает один оборот вокруг своей оси в течение суток, а сутки состоят из 24 часов (360: 24 = 15). Хотя в действительности границы часовых поясов определяются не только меридианами, но и границами между странами и регионами. В пределах одного часового пояса время одинаково и, как правило, соответствует местному времени в середине пояса, однако при перемещении на 15° долготы на запад или восток время изменится на 1 час вперед или назад.
Основу этого расчета заложили в Великобритании вместе с назначением нулевого меридиана. Со школьных лет мы знаем, что нулевая широта однозначно определяется экватором, а вот в определении нулевой долготы такой однозначности нет, и раз так, то ее решено было выбрать произвольно. Этим занялась Королевская обсерватория, находящаяся в лондонском районе Гринвич. В 1767 году англичане постановили, что нулевой меридиан будет проходить через столицу Англии, а точнее, через Гринвичскую обсерваторию, и станет в отсчете времени главной линией в мире. Это решение было утверждено в 1884 году на Международной конференции, и с тех пор время нулевого меридиана стали называть средним Гринвичским временем (GMT), или всемирным временем. В международном словоупотреблении термин GMT равнозначен аббревиатуре UTC («универсальное координированное время»), наиболее употребительной среди летчиков и моряков.
В странах Центральной Европы сегодня принято среднеевропейское время (СЕТ). Его ввели в 1893 году, точкой начала отсчета считается Париж, время в котором равняется среднему Гринвичскому времени плюс один час. Это время действует в пределах западного побережья Испании и восточных границ Польши, охватывая почти 35 градусов долготы. В этом нет противоречия со сделанным ранее расчетом, поскольку при определении границ часовых поясов принимаются во внимание не только географические и астрономические факторы, но также политические и экономические. Однако поклонникам путешествий или людям, связанным по роду службы с перемещениями или связью с различными городами и странами мира, нет необходимости вникать во все тонкости определения времени. Их задача выбрать себе часы, которые с легкостью решали бы проблему определения времени в различных поясах, и, приобретая подобные хронометры, они испытывали бы не только радость от новой занимательной игрушки, но получали бы удовольствие от утилитарной полезности и практичности своего спутника. Хотя бы иногда.
Навстречу солнцу
«Ready for take off» («готов к взлету»), - говорили в шаффхаузенской резиденции IWC в 1999 году. Именно в то время хронометры, демонстрирующее время UTC, впервые получили разрешение на взлет. Циферблат с индикацией времени второго часового пояса идеально подходит пилотным часам, точно так же как взбитые сливки - торту. Именно летчики постоянно кочуют по континентам, пересекая часовые пояса, хотя разница между UTC и местным временем существует и в пределах одного континента. Итак, часовые мастера в IWC решили оснастить дополнительным индикатором мощный и надежный автоматический механизм ЕТА Калибра 2892 и пересадить его в 39-миллиметровый корпус, дизайн которого плавно вписался в семейство пилотных часов, таких как Mark XII, летный хронограф и сплит-хронограф. Разумеется, новые часы, как и большинство профессиональных хронометров IWC, были защищены от влияния магнитных полей, негативно сказывающегося на точности хода. С этой целью циферблат и внутренний корпус с пылезащитной крышкой над механизмом были изготовлены из мягкого железа. Конструкция модели IWC Spitfire UTC в целом и сегодня остается актуальной, включая простое манипулирование дополнительной функцией. Завинченную до упора заводную головку осторожно оттягивают до первого фиксированного положения, при котором можно передвигать часовую стрелку вперед и назад. Минутная стрелка остается в прежнем положении, а вот часовой механизм продолжает идти. Лишь диск 24-часового индикатора (время первого пояса или UTC) слегка дрожит. Таким образом, при установке нового местного времени не теряется ни одна секунда. Еще одно удобство этой модели - автоматическая регулировка даты, цифры которой изменяются при пересечении часовых поясов в обоих направлениях, счетчит UTC переходит за метку «24». Эта функция помогает хозяину часов, если он хочет, к примеру, установить дату по истечении 30-дневного месяца - классический быстрый перевод даты с помощью заводной головки здесь отсутствует.
За прошедшие годы лишь циферблат часов подвергся значительному обновлению. Уже больше не увидишь классических летных часов с черно-белым циферблатом для UTC, о чем сожалеют многие поклонники марки. При выходе в свет в 2003 году модель с обновленным циферблатом включили в семейство Spitfire, получившего свое имя в честь легендарного британского самолета-истребителя, прославившегося во время Второй мировой войны. Выстроенный в трех измерениях циферблат с серебристым покрытием, нанесенным электролитическим способом, в буквальном смысле блистает накладными метками и цифрами, которые, как и характерные стрелки, щедро покрыты люминесцентным составом. Благодаря этому хронометр приобрел отличную считываемость данных в темное время суток.
И, наконец, при самом последнем обновлении внешнего вида, произошедшем в 2006 году, 24-часовой указатель UTC с позиции «12 часов» переместился в положение «6 часов», что сделало основной циферблат более уравновешенным, и порой кажется, что часы немного улыбаются.
Часы бизнес-класса
«Существует два вида часов с функцией всемирного времени: одни -для остающихся на родине, другие - для путешествующих по свету, - сказал Янек Делешке-вич, главный дизайнер Jaeger-LeCoultre на презентации модели Master Hometime в 2004 году. - Часы Hometime однозначно следует причислить ко второму виду, поскольку их без труда можно перевести на время нового места и столь же легко установить изменившуюся дату».
С этим утверждением можно только согласиться. При легком нажатии на заводную головку (до первой фиксирующей позиции) часовая стрелка без труда переводится вперед или назад, причем при скачке через границу суток дата изменяется автоматически.
За демонстрацию домашнего времени отвечает скелетонированная стрелка из вороненой стали - она обычно прячется под часовой стрелкой, имеющей форму пики. Стрелка домашнего времени связана с указателем «день/ночь», который удерживает путешественника от неурочного звонка коллеге или прерывания сна своих домочадцев. Если по полукруглой апертуре, что находится в положении «9 часов», движется стилизованный месяц -значит, можно не сомневаться: в родном городе наступила вторая половина суток (между 18 и 6 часами). Солнцеобразный наконечник стрелки индикатора «день/ ночь», наоборот, указывает на утренне-дневной период от б до 18 часов. Стрелка с меняющимся наконечником - единственная «игривая» деталь, которую позволил себе дизайнер этой модели. В остальном Hometime выглядит элегантно, строго и по-деловому солидно - такими, какими мы привыкли видеть часы линии Master. Такой вот своеобразный «бизнес-класс» на запястье.
При ближайшем рассмотрении незагруженного циферблата видно, с каким изяществом он декорирован тонкой лучистой шлифовкой, на фоне которой отлично выделяются накладные метки и цифры часа, а также указатель даты (положение «4 часа»). Часовые метки, как и стрелки, изготовлены из полированной стали и мягко контрастируют с серебристым электролитическим покрытием циферблата. Это немного ухудшает считы-ваемость при недостаточном освещении, но тут на помощь приходит люминесцентный состав, которым обработаны стрелки и двенадцать круглых меток на минутной шкале.
Кроме того, «Жежер» с удовольствием демонстрирует все потаенные достоинства своего автоматического механизма Калибра 975, представленного впервые в 2004 году. Чистопородный мануфактурный калибр носит название Autotractor; этот механизм велик и силен, о чем свидетельствует название, но благодаря изящнейшей отделке он производит самое благородное впечатление.
Король круизов
Улисс Нарден, основавший собственную марку в 1848 году, прославился как изготовитель морских хронометров. Существует множество свидетельств о победах, одержанных в различных обсерваториях мира фирменными хронометрами Ulysse Nardin, и потому не случайно до сих пор на логотипе марки красуется корабельный якорь. Моряки и путешественники, пересекающие по волнам просторы Атлантики и заодно часовые пояса, наверняка не откажутся иметь при себе надежные хронометры с функцией GMT. Именно для них и был изготовлен хронометр Ulysse Nardin Dual Time Maxi - продуманная до мелочей модель с функцией времени второго часового пояса. Начнем знакомство с размеров корпуса. Его немалый размер - диаметр корпуса равен 42 миллиметрам - позволил укомплектовать модель соответствующим ему по размерам циферблатом, с которого без напряжения для глаз можно получать информацию. Будучи последовательными, конструкторы из Ле-Локля снабдили часы большим двойным окном указателя даты. А информацию о времени выбранного второго часового пояса дают цифры, появляющиеся в окне-иллюминаторе - он находится в положении «9 часов». Правда, за счет того, что диск этого указателя расположен на несколько миллиметров ниже плоскости циферблата, цифры в окне под определенным углом зрения бывают видны не четко. Но это маленькое неудобство можно извинить создателям модели и отметить цельность дизайнерского решения, в котором нет места непродуманным мелочам. Так, синие грани накладных часовых меток прекрасно контрастируют с серебристым циферблатом, а синий цвет ремешка из крокодиловой кожи еще раз подчеркивает морской характер часов. Средняя часть ремешка снабжена жесткой прокладкой, позволяющей ему быть не только прочным, но и соответствовать в пропорциях корпусу. Достойно выглядит элегантная раскладывающаяся застежка, которую можно расстегивать, нажимая с двух сторон на кнопки большим и указательным пальцами. Впрочем, производители предлагают владельцу часов приобрести в дополнение к ремешку красивый звеньевой браслет из стали, в котором можно погружаться в воду без страха за сохранность механизма - гарантированная водонепроницаемость корпуса составляет 100 метров.
Стоит отметить и замечательную простоту перевода часовой стрелки на местное время - для этого на левой боковой поверхности корпуса размещены две овальные кнопки-клавиши. Чтобы не было недоразумений, кнопки снабжены знаками «плюс» и «минус». Когда часовая стрелка пересекает границу суток, в окне-указателе даты прыжком меняется цифра. Модуль времени второго часового пояса, изобретенный в Ulysse Nardin в 1994 году, дополняет изящно отделанный автоматический механизм ЕТА Калибр 2892. Он идет с такой точностью, что владелец часов может не бояться опоздать на званый обед к капитану.
Одни для всех случаев
Этим часам совершенно без разницы, какой вид путешествия выберет их владелец: по железной дороге, на автомобиле, на самолете или корабле. Им безразличен и наряд владельца, который может быть и в темном деловом костюме, и в майке с шортами. С часами Rolex GMT Master II сочетается любая одежда. Универсальность этой модель особенно подчеркивается простым «платьем» из стали - даже эта внешняя ординарность не мешает Rolex GMT Master II служить опознавательным знаком хорошего вкуса и пристрастия к качественной механике. Особенно если учесть значительно обновленный дизайн этого хронометра.
Консервативно настроенные модельные политики из фирмы Rolex постарались сохранить в неприкосновенности внешний облик прославленного хронометра. Изменения носили локальный характер и, в общем, их можно охарактеризовать как улучшение в деталях.
Вот хотя бы один пример: устойчивый к царапинам и воздействию ультрафиолетовых лучей новый керамический рант. Выгравированные на нем цифры и точечные метки заполнены платиной, так что даже владелец стального варианта этой модели испытает удовольствие от обладания драгоценным металлом, пусть даже и в микроскопической доле. Новый рант вращается в двух направлениях, точно фиксируя заданный отрезок времени. А для коллекционеров Rolex заметим: дни двухцветных рантов (синий с красным или черный с красным) сочтены. Применявшуюся до сих пор заводную головку Twinlock с двойным уплотнением конструкторы GMT Master заменили головкой Triplock, снабженную дополнительным уплотнительным кольцом. До сего дня Triplock комплектовались водолазные часы Submariner и Sea Dweller. Гарантированная водостойкость GMT Master II составляет 100 метров. Зримый, в полном смысле этого слова, шаг вперед сделан в конструкции браслета. Злые языки называли браслет прежних часов «бренчащим», зато теперь его преемник, называемый Oysterlock, практически безупречен. Звенья браслета соединены безо всякого люфта, а раскладывающаяся застежка изготовлена уже из гнутой стальной ленты, но выфре-зерована из цельного металла. Соответственно, она очень плотно закрывается и легко открывается. Еще одно полезное новшество - встроенный удлинитель браслета, длина которого может быть увеличена примерно на пять миллиметров и компенсировать разницу толщины запястья летом и зимой.
Изменилась и «начинка» часов. В основе их по-прежнему лежит стандартный автоматический Rolex Калибр 3135, хотя в данной модификации он определен как Калибр 3186. Существенное различие касается регулятора хода, точнее сказать, волоска. Здесь применена синяя спиральная пружина Parachrom, которую разработали и изготовили специалисты Rolex. Примененный сплав, по сведениям, полученным из мануфактуры, совершенно немагнитный и значительно более стоек к ударам, чем обычные волоски. Как и все часы Rolex, модель GMT Master II прошла испытание и получила сертификат хронометра C.O.S.C. Функцией GMTy всех моделей Rolex традиционно управляют с помощью заводной головки. К слову, эта конструкция послужила образцом для многих других изготовителей.
При первом фиксированном положении головки можно передвигать отдельно часовую стрелку вперед или назад, не останавливая ход часов. Когда она проходит над цифрой «24», происходит смена дат - но всегда в направлении вперед. Таким образом, во время экскурсии по Атлантике в некоторых условиях придется 60 раз проворачивать часовую стрелку, пока не появится правильная дата. О домашнем времени информацию дает 24-часовая стрелка с треугольным наконечником. Теперь она уже не ярко-красная, а выдержана в темно-зеленой гамме, характерной для Rolex. Ну, а теперь - счастливого плавания!
Посылать в поездки других
Тот, кто интересуется часами благородной марки Vacheron Constantin, знает, что применительно к ней не стоит рассчитывать на специальные предложения и демпинговые цены. Так что солидная цена Overseas Dual Time вполне соотносима со стоимостью других аналогичных моделей Vacheron Constantin. (При этом они стоят вдвое дороже, чем описанная выше Rolex.) Что же производитель обещает покупателю этих дорогих часов?
Несмотря на самый демократичный материал - сталь, из которой изготовлены корпус и браслет часов, можно не сомневаться, что они выполнены самым тщательнейшим образом до самых мельчайших деталей. Иной подход к делу, собственно говоря, невозможно и предположить. Угодно еще примеры? Вот, пожалуй, браслет, у которого звенья принимают форму мальтийского креста - логотипа фирмы. Эти звенья так соединены одно с другим при помощи завинчивающихся перемычек, что зазоры между ними минимальны. На руке этот браслет прямо-таки «ласкает» кожу, не цепляя ни один волосок. Браслет органично переходит в корпус, который хотя и тяжел, совсем не кажется грубым. Его дизайн выдержан в стиле 80-х годов; боковые стороны корпуса полированы до зеркального блеска, верхняя часть, напротив, сатинирована штриховой шлифовкой. Таким образом, полированный рант, который кажется стилизованной гайкой с накаткой, выделяется на этом фоне.
Стоит упомянуть также массивную заднюю крышку корпуса, на которой кроме фирменного логотипа и технических данных выгравировано изображение стремительного парусника. С внутренней стороны крышка, как и другие детали корпуса, отделаны жемчужным узором. Эта отделка с точки зрения утилитарной практичности совершенно бесполезна, но является знаком скрупулезной тщательности, присущей дорогим брендам. Часовой механизм (диаметр 26 мм) при помощи стопорного кольца удерживается в корпусе (диаметр 42 мм). Это кольцо служит не только для стабильности, но и для защиты от влияния магнитных полей. В комплект защиты входит циферблат из мягкого железа и пылезащитная крышка, которая закрепляется на стопорном кольце тремя винтиками. Это тоже можно отнести к разряду излишеств, но у Vacheron Constantin иные представления о качестве собственной продукции... Теперь что касается функции GMT Сразу скажем, что модель Overseas значительно отличается от всех описанных ранее часов. Главное отличие состоит в том, что на основных циферблатах всех предыдущих моделей демонстрируется местное время, а на дополнительном - домашнее, в то время как у Overseas Dual Time все в точности наоборот.
Когда заводная головка оттянута до первого фиксируемого положения, можно устанавливать часовую стрелку на дополнительном циферблате, который находится в положении «б часов», рядом с синхронизированным с ним указателем «день/ночь». А вот дата согласована с основным временем, то есть с домашним, но ее можно быстро сменить при помощи специальной кнопки.
Словами дизайнера Jaeger-Le Coultre Янека Делешкевича: «GMT - часы не для путешествующих по свету, а для тех, кто остается дома. У кого есть такие часы, тот остается дома, отправляя в деловые поездки других. Наконец это можно себе позволить», - мы и закончим нашу статью о хронометрах с функцией времени второго часового пояса.
Часы №2 2008
Источник:
http://timeway.ru/articles/pyat_chas...sovim_poyasom/