Наверняка на фотографиях Томми Тона с последней Pitti Uomo все заметили интересную деталь, касающуюся часов – замену оригинальных стальных браслетов или кожаных ремешков на нейлоновые, так называемые, NATO G10. На самом деле к НАТО дизайн не имеет никакого отношения, так что называть такие ремешки натовскими в корне неверно. Почему именно за ними закрепилось такое название не совсем ясно. Якобы легкие и гипоаллергенные G10, специально предназначенные для экстремальных условий эксплуатации, были разработаны для британской армии, но в стандарте 66-47 Министерства обороны Британии у текстильного ремешка нет никакого присвоенного номера. Более того, согласно требованиям стандарта, аутентичный дизайн армейского ремешка для наручных часов предполагает ширину не более 20 мм и единственный возможный цвет - серый. То есть, то, что предлагают производители сегодня, это не реплики, а всего лишь вариации на тему.
Второй миф о G10 связан с персонажем, который впервые продемонстрировал то, что сегодня возмущает многих ценителей хороших часов - сочетание очень дорогого и очень дешевого. А был это не кто иной, как агент 007 в исполнении Шона Коннери. В "Dr.No" Бонд носит Rolex Submariner на черно-сером ремешке, который к тому же на 2 мм меньше, чем требуется, и на дужках видны некрасивые зазоры. Еще больше смущает тот факт, что на разных скриншотах видно, что у Бонда разные ремешки - на одном серые полоски окантованы еле заметной красной линией, на другом нет, и это ставит под сомнение версию, что часы (а вместе с ними и ремешок) принадлежали режиссеру фильма, Теренсу Янгу. Кроме того, в 1962 году, когда "Dr.No" вышел в прокат, дизайн G10 (в том виде, в котором мы его знаем сейчас) еще не был разработан: конструктивные особенности G10 в наличии двойного ремешка, надежно фиксирующего часы и предотвращающего их потерю даже в случае поломки одной из дужек, а на запястье у агента одинарный ремешок, простая полоска ткани, продетая в дужки с нижней стороны часов, к тому же рядом с металлической пряжкой отчетливо видна тканевая полоска, а не металлические кольца. Так что те современные двухцветные G10, которые продаются как James Bond NATO strap, не являются ни тем, ни другим. У Бонда было по сути то, что сегодня называют Zulu strap, и от G10 такой ремешок отличается как раз тем, что он не двойной, а одинарный. Такие ремешки под названием MIL-series MI-6 bands выпускает, например, Maratac.
Возвращаясь к G10, хочется сказать, что его конструкция задумывалась как абсолютно утилитарная вещь, и по сей день это один из самых надежных ремешков, несмотря на его смешную стоимость, не превышающую 20$. Нет никаких причин, по которым G10 могут противоречить эстетике армейских или дайверских часов (тем же Rolex или Omega) - и то и другое это надежные "рабочие лошадки". В отличие от металлических браслетов, которые могут быть дискомфортны при носке, нейлоновый ремешок не натирает руку, устойчив к влаге и позволяет регулировать размер (что изначально задумывалось для того, чтобы часы можно было надеть поверх одежды или водолазного костюма ныряльщика) и легко меняется за считанные секунды.
Выбирая G10 нужно обратить внимание на некоторые конструктивные особенности: длина ремешка должна быть как минимум 280 мм (еще лучше 290 мм), все лишнее закрепляется с помощью колец. Сами кольца лучше выбирать круглой, нежели квадратной формы - они считаются более надежными (хотя, как обладатель ремешков с кольцами разной формы, я не вижу никакой разницы в качестве, главное, чтобы кольца, вставленные в ремешок, были прошиты надежным двойным швом). При выборе G10 с круглыми кольцами, которые всегда выглядят более массивными, советуем выбирать модели с двумя кольцами с обеих сторон - это уравновешивает пропорции. Толщина самого ремешка скорее дело вкуса: конечно, 2 мм выглядят надежнее и солиднее, чем 1 мм, но тут все зависит от модели часов - чем они массивнее, тем толще должен быть ремешок. Как правило, с часами, которым подходит ремешок 22 мм, толщина в 1 мм смотрится отлично, но для большего диаметра этого уже будет недостаточно.
Подкупает и то, что G10 выпускают в таком количестве цветовых решений, что это простой вариант "примирить" серьезные дорогие часы со стилем casual, единственным ограничением, пожалуй, становится только круглая форма циферблата.
Оригинальный полный материал с активными ссылками и видео тут:
http://freizeit.ru/posts/detail/deta...k-dlya-chasov/
Была кстати дискуссия в ФБ-группе Панеристи по поводу разницы между Зулу и Нато, вот выдержки:
- The Zulu is just one single strip of canvas/nylon. The NATO has another flap that is supposed to go behind the watch.
- Typically, at least from what I've seen is that there is a difference between the keepers/metal. I think nato has rectangle hardware, zulu has oval. Like waterborne straps are not nato, they are zulu for example..