Точно и мокро
Президент Girard-Perregaux Луиджи Макалузо о том, почему, когда ходишь под парусом, так важно знать, сколько времени
Впрошлом гонщик, в настоящем яхтсмен и бизнесмен Луиджи Макалузо возглавляет Girard-Perregaux уже 15 лет. В Москву он приехал, чтобы поздравить победителей четвертой ежегодной яхтенной регаты на кубок Girard-Perregaux. Корреспондент «Пятницы» встретился с Макалузо и расспросил его о спорте, моде и часовом бизнесе.
Вы были профессиональным гонщиком, даже выиграли European Rally Championship. Почему же вы не стали спортивным менеджером, а пошли в часовую индустрию?
В 26 лет в течение года я был менеджером команды Fiat, но затем решил попробовать себя в чем-нибудь другом. «Чем-нибудь другим» оказалась часовая индустрия, но это скорее стечение обстоятельств, чем обдуманный выбор. Просто мне предложили работу в итальянском представительстве компании Omega, а потом должность в департаменте по связям с общественностью итальянского подразделения союза швейцарских производителей часов SSIH. И так шаг за шагом. Я стал директором подразделения, а в 1987 году официальным представителем Girard-Perregaux в Италии.
Есть ли что-то общее между гонками и часами?
Время! (Смеется.) Время, скорость и стиль! Часы нужны для того, чтобы узнавать время, а во время гонки нет ничего важнее, чем время.
А между вашим новым увлечением яхтами и часами вы тоже можете провести параллель?
Здесь надо говорить скорее о состоянии души, образе мыслей. Что такое процесс создания часов? Сначала вы разрабатываете концепцию, продумываете дизайн, техническую сторону, потом часовщики, эмальеры медленно, аккуратно, с огромным вниманием делают часы. Так же и хождение под парусом: здесь важны внимательность к деталям, умение прислушиваться к самому себе, другим членам команды, природе ветру, воде. Это ни с чем не сравнимое ощущение свободы, совершенно особое состояние. Кроме того, и в часовой промышленности, и в яхтенном спорте нужно сочетать опыт, знания и современные технологии.
У вас есть своя яхта?
Да, небольшая, называется Swan. Но мне редко удается ходить на ней, два-три раза в год, как правило, в Средиземном море в районе Италии.
Нужны ли яхтсмену специальные часы?
Если вы не просто отдыхаете на яхте, а ходите под парусом как спортсмен, то да, конечно. Они должны быть точными, влагоустойчивыми и не очень навороченными. Например, наша модель Sea Hawk Pro 1000 metres не только выдерживает давление воды на глубине 1000 метров (что, конечно, больше пригодится дайверам, чем яхтсменам), но при этом часовые метки и стрелки светятся в темноте, а заводная коронка снабжена предохранителем, чтобы случайно ее не зацепить и не перевести стрелки.
А как яхтсмену одеваться?
Это тоже зависит от того, занимаетесь вы спортом или отдыхаете. Одежда спортсменов утепленная и высокотехнологичная. Я обычно выбираю английскую марку Henri Lloyd. Ну а если речь об отдыхе, то я надеваю белую рубашку-поло, белые брюки все белое. Конечно, Ralph Lauren.
Сейчас многие модные дома выпускают спортивную одежду, а некоторые дизайнеры даже делают целые спортивные коллекции. Почему?
Мне кажется, все дело в современном стиле жизни. Одежда это ведь один из способов самовыражения. А сейчас все больше людей проводят выходные, играя в гольф или теннис, ходя под парусом. Модельеры же ловят тенденции и настроения, витающие в воздухе.
Часы, яхты это из области моды?
Во многих западных странах единственное традиционное украшение мужчины это часы. Часы очень многое могут сказать о своем владельце, они становятся своего рода средством общения. Так что это не мода. Да и яхтинг не модное хобби. Это не очень комфортабельно, это мокро, и это спорт!
Источник:
http://friday.vedomosti.ru/article.s...08/07/04/13032