Задумал сформировать некое ядро коллекции. Даже не коллекции, а набора часов для разных оказий. Для этого сел и записал в столбик виды часов, которые смог вспомнить "из головы" а рядом наличествующий или желаемый вариант. Такой wish list, он же программа действий.
Вопросы, собственно, какие:
a) что ещё можно дописать из категорий
б) что ещё можно дописать из часов - там, где стоит ???, т.е. графа не заполнена
б) чем плох текущий вариант и чем его стоит заменить. Ругать можно всяко, я не обидчив... по крайней мере, когда дело касается часов
в) чем заполнить ??? в графе "триплдейт".
Первые три вопроса - скорее из области "а поговорить?".
Четвертый представляет непосредственный практический интерес, потому что присматриваю довольно давно, но ни на чём конкретном не остановился. Так, чтобы "вот, это хочу" и начать поиски путей приобретения.
Трехстрелочник на повседневку Rolex Datejust SS/WG 16234. Очень серьёзный конкурент - AP Royal Oak, но у него есть существенный недостаток: Ролекс уже здесь, и уступать место не собирается.
Тонкие рыжие под рубашку (французские манжеты не ношу, все рубашки на пуговицах) Omega Seamaster De Ville, винтаж сирка 197x
Тонкие белые под рубашку ??? Необходимость сомнительна, поэтому, наверное, их до сих пор нет.
Море-океан, пляж-белые штаны Corum Admiral's Cup Regatta 44 mm
Цифровые Casio A158W-1
Хрон два регистра Heuer Carrera 45. Классика, к которой современные хронографы, в т.ч. в исполнении TAG лишь более или менее приближаются, но никогда не превосходят. Как все спортивные автомобили - более или менее удачное подражание Porsche 911
Хрон ручной завод Omega Speedmaster Pro 3572.50
Хрон трикомпакс Пока та же Omega на полставки, но, строго говоря, место вакантно.
Хрон автомат ??? Наверное, что-то на El Primero... пока не очень-то и хочется. Бродят смутные мысли о Ebel на 139-м калибре.
Календарь, они же "часы на выход к профессионалам" Gerald Genta Success. Парадоксальным образом мои самые узнаваемые и "спрашиваемые о" часы, хотя снаружи это GG, а внутри это JLC - всего лишь кварцуха. Но уже довольно давно уяснил, что продавцы "в теме", коих мало и хорошие часовые мастера, коих ещё меньше, - обязательно спросят, что это на руке, а потом у каждого найдётся что сказать по поводу. На любой другой вариант могут тупо не отреагировать, что они, мало часов видели? - "Станки, станки, станки..." - но с GG осечек не было.
GMT Пока эту клетку прикрывает тот же Genta Success, и функция GMT у него реализована очень удобно и наглядно - но это совершенно не дорожные часы: тонкие, небольшие (35 мм), на кожаном ремешке. Нужно весомое, на браслете. Неплохо, чтобы узнаваемое - дорога, встречи-разговоры всякие... Сам не пойму, почему у меня до сих пор нет Master GMT II
Триплдейт ??? Красивейший вид часов, всегда хотел, иногда дело доходило и до покупки - но ни одни не задержались надолго. Пора этому положить конец.
Дайвер Invicta 2926 - один из тысячи клонов Субмаринера.
Tool watch Tutima Military Chronograph TL
Авиатор С одной стороны: та же Tutima. Сложно представить себе что-то более авиационное, чем официально входящий в экипировку пилотов хрон. Но две клетки, занимаемые одними часами, мне не очень по душе. Неаккуратненько. Пытался заполнить Брайтлингом, но как-то... "не греет". Сейчас Брайт продаётся, так что позиция вакантна.
Память об СССР винтажный хрон Полёт, подарок уважаемого форумчанина
Железнодорожные часы карманник Elgin. Руки не доходят заняться темой вплотную - по-хорошему, наверное, нужно найти какой-нибудь Hamilton for Ball, ну, и наручные какие-нибудь или от старого Хэмилтона, или от нового Болла.
Репитир ???
Скелетон ???
Брутально-легендарно ??? Будет какой-нибудь Monaco, пока не определился. Скорее всего, синяя реплика МакКуиновского (вяло подыскиваю на вторичке без особенной веры в успех), хотя и новый серый Vintage неплох. И искать его не надо, пошёл да купил.
Категория "фрик" Наверное, не имеет смысла обсуждать. Всё очень индивидуально, и даже для одной и той же индивидуальности зависит от настроения. Для меня прекрасно подходят разнообразные Corum Bubbles.
Думаю, из списка видно, что в подборе я придерживаюсь принципа "средняя категория и ниже", так что Патеки и Брегеты рекомендовать, конечно, можно - говорят, неплохие часы, и я верю
Но я бы осилил какой-нибудь лунник от верхнего эшелона, только продав всё остальное, в чём я не вижу смысла, поскольку комфортно чувствую себя именно с набором не чрезмерно для меня дорогих часов.