Набрёл я как-то недавно на тему с фотографиями лимитки «Паныряй». И так они мне понравились – спасу не было. Не мог ни есть, ни пить, ни спортом заниматься. Подушкообразный корпус, скоба – улёт! Ремешки!! А!!! Решал недолго – написал Тату, пришли к соглашению по основным пунктам заказа – оплатил, спустя месяц с небольшим забрал с почты.
И только в процессе ожидания удосужился узнать про Панераи, Ролекс, и всё-всё-всё. Эти истории меня зацепили мало. Причина проста и скрывать её не имеет смысла: при стоимости большинства моделей от –дцати моих зарплат глупо всерьёз смотреть на ПАМы. Я ждал именно свои часы, с выбранными опциями (титан, сапфир, handmade ремешок), понравившегося дизайна, но без привязки к мифам и маркетингу. И только по чистому совпадению мой вариант оказался очень похож на PAM00222, уверяю вас
Впечатления от часов получились смешанные. Несмотря на то, что хоммаж в габаритах Гражданской Орки – на руке выглядит значительно массивней и брутальнее. Настолько, что пока я не пересажу часы с кожаного ремня на каучук – не рискую фотографировать их на руке, уж очень они несуразно смотрятся. Для масштаба привёл фотографию с поясным ремнём ширины 40мм - как видно, разница непринципиальна. Основное огорчение доставил как раз кожаный ремень. Попросил включить вместо стандартного варианта Oxblood Handmade Strap with Handed Stitched. И вот эти самые Handed Stitched оказались сделаны плохо. Один из хлястиков разошёлся почти сразу, и к прошивке самого ремня есть вопросы – на фото видно торчащие нитки.
Циферблат, несмотря на мои опасения, оказался не перегружен – хватило место и малой секунде на 9 часов, и индикатору запаса хода на 5 часов, и дате на 3 часа. Линза над окном даты установлена ровно, функцию свою выполняет исправно. Порадовала надпись на задней крышке Titantum. Несмотря на заявленный титан, часы очень массивные и на руке вес здорово ощущается. Хотя, казалось бы: вес часов без ремешка - 93 грамма, ремешок с баклей добавляет ещё 30 грамм. Из нюансов – очень громко работает автоподзавод. Скоба прилегает без катастрофических зазоров. Точность хода по истечении суток – около 8 секунд. Надеюсь, через некоторое время часы расходятся и войдут в режим хронометра – как и все остальные мои часы.
Если бы не ремешок – был бы рад приобретению. А так – можно сказать, почти не огорчён. В процессе ожидания радости было куда больше.