Всем привет!
Решил отметиться на форуме первым постом. А речь вот о чем- в Германии, наряду с Штайнхартом, существует еще фирма подобной же направленности и профиля, "Роберт". Пару лет назад в журнале GEAR наткнулся на обзор всяких "природоустойчивых" часов на тему "Не обязательно должен быть Ролекс и чтоб дешево и сердито", типа того. Сильно расхвалили часы Роберт Посейдон, к тому же они просто один в один САБ! В магазинах их нету, только напрямую по @. Пока я раскачивался цена на часы с 250 евро дошла до 340, что и сейчас актуально, тем не менее. У меня они уже 2 года и прошли не только свой гарант. срок но и жесточайшие испытания. Поэтому позволю себе вкратце поделиться мнением по моим критериям оценки часов, а именно: 1. Механизм 2. Корпус 3. Браслет.
Упаковку за критерий не считаю, но тут все было в порядке, коробка такая стильная и всякие веревки и т,п, но не важно.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1316365080
1. Механизм. Самая простая и обычная ETA с 25 камнями, что используется множеством фирм (Давоса, Ревью Томмен и пр.), без тюнинга, но само по себе плюс, соответствует свисс мэйд на циферблате. Естественно, никаких настроек за такую цену ожидать не приходится, поэтому ход меня не устроил, хотя первоначально где-то было в районе плюс 15. Не так давно сам довольно долго и кропотливо выставлял ход, теперь удалось достичь 2 сек. в сутки, что на мой взгляд, абсолютно высшее достижение для часов этого сегмента ценового, закрыл и больше не трогаю. Как долго ETA потянет такую точность? Это вопрос.
Вывод: швейцарские внутренности неплохого качества за эти деньги не предлагает практически почти никто. На 50 евро дороже только Томмен с аналогичным механизмом и без браслета. Позитив.
2. Корпус. Сталь с едва заметными следами ручной обработки и полировки, первое впечатление неплохое. В процессе ношения в условиях, приближенных к экстремальным, - сталь мягкая, царапучая сильно. Безель крутится против часовой, как положено, но жестче гораздо, чем у образца с которого лепили (САБ).
Светящаяся точка на безеле вывалилась почти сразу, хорошо, что поймал и вклеил (будете смеяться) клеем типа момент. Сидит мертво.
Что позитивно однозначно-сапфир. Опять же в этом ценовом сегменте - не часто.
Водостойкость была проверена множеством испытаний, в том числе и жесточайшим - в сауне (случайно, никому не советую повторять). В порядке.
Вывод: Лучшего качества металла ожидать не приходится за такие деньги, на уровне простой Сейки, у меня есть предположение, что корпус и браслет изготавливаются где-то на югах, а собираются в Германии, иначе цену они такую не потянут.
3. Браслет. Мощный, крепкий, подогнан хорошо, сталь толще, чем у ролика, но мягче, как и корпус. Естественно, звенья не на винтах. Это было бы при такой цене просто немыслимо. Оценка удовлетворительно с плюсом.
Общий вывод: для своего ценового сегмента очень хорошие часы. Сравнивать с Роликом, как это делал журнал, по меньшей мере некомпетентно, рядом что наз. и не стоял. Ну это только у немцев повсеместно встречается мнение, что можно такого же как ролик купить но в 20 раз дешевле. Так не бывает.
Однако, общее впечатление позитивное, хорошие швейцарские котлы бюджетного уровня, причем в самом низу по цене, но не по качеству. Если кто знает часы с ETA и с сапфиром и дешевле - будет интересно услышать.
Конечно, содраны с САБа, если это минус? Дело вкуса.
Камеры под рукой не было, поэтому фотал в походных условиях старой соней ПАРДОН