Наконец-то я трохи разгребся с работой, сконвертировал фото и напишу небольшой отчетик о посещении Нидерландов в августе сего года.
Итак, начнем:
Первую часть марлезонского балета, т.е. перелет Борисполь-Схипхол описывать не буду и фото нет, ибо фотоаппарат оказался разряжен вконец, пришлось ставить его на зарядку в гостинице. Поэтому фото начинаются собственно с Амстердам Центраал на следующий после прилета день.
Почему Астердам Центраал? Потому как здесь была конечная остановка автобуса, который шел к нашей гостинице. Жили мы, кстати, в Ibis-е на Трансформаторвег (странное название, однако, "Трансформаторная дорога"). Гостиница оказалась приличной, стоимость в сутки - 90 евро за номер на 2их. Плюс недалеко от центра, 15 минут поездки на автобусе за 2,60 евро/чел.
Продолжим-с.
Будучи в Голландии, а особенно в Амстердаме, остерегайтесь байциклистов, т.е. ООВ (особо опасных велосипедистов). Как нам объяснили местные, велосипедист всегда прав. Если велосипедист не прав, см.п.1. Поэтому старайтесь не ходить по велодорожкам, ибо в лучшем случае вы можете оглохнуть от велосипедных звонков, а в худшем - вас собьют и поедут дальше.
В Амстердаме полным-полно всяких чудаков, и автобусы тому не исключение (по крайней мере для нашего человека). Просто понравилась надпись:-)
Идем дальше.
Мы с супругой решили, что лучше всего будет сначала посмотреть Амстердам с воды и взяли экскурсию на кораблике по каналам Амстела. И не ошиблись. С каналов открываются совсем другие виды на город.
В ожидании посадки и лицезрение сумасшедшей парковки для великов.
Мы задавали себе вопрос, каким образом хозяин находит в этой многоярусной штуковине свой велик...
Фото супруги, которую разморило на солнышке в ожидании кораблика)))
Фотки, снятые с кораблика.
Плавающие дома, которые стоят на каналах. Местные говорят, что жить в таком доме очень круто, но дорого, ибо нужно платить городу кучу всяких мздей, плюс подвод коммуникаций тоже недешевое удовольствие.
Проплыли мы также мимо Музея "Немо" (Национальный центр науки и технологий). Выглядит очень необычно, как и большинство публичных зданий в Астердаме)))
Каналы Амстела пересекает множество мостов, вот тому доказательство. Мосты (по крайней мере их поручни) используются в качестве места для парковки опять же велосипедов))
На таком кораблике (ну может расцветка другая) мы и плавали по каналам.
После схождения с кораблика мы пошли гулять по городу:
Прошли мимо многих кофешопов:
Увидели "пизанские" здания. Что интересно, по рассказам местных, внутри такие дома имеют абсолютно нормальное выравнивание. Владельцы квартир в таких домах сообщают в специальную муниципальную службу, которая и занимается ремонтом и выравниванием уровня полов, стен и потолков в таких квартирах. Самостоятельно такое делать нельзя, ибо большинство домов в Амстердаме постороено еще за царя Гороха и представляет собой культурно-архитектурное наследие.
Прогулялись по площади Дам
Посмотрели на музей Мадам Тюссо снаружи
и на королевский дворец, который закрыт на реконструкцию:
Что интересно, почти на всех домах в Амстердаме имеется крюк:
масштаб побольше
Дело в том, что лестничные проемы в таких домах настолько узкие, что даже обычную тумбочку не пронесешь. Поэтому, при переезде/смене мебели, жилец открывает окно и пользует крюк для подъема чего-нибудь вверх или спуска оного вниз.
После прогулки по городу я уговорил супруг посетить кофешоп. По отзывам и рекомендациям был выбран Abraxos, который находится за площадью Дам по ходу трамвая к Rijkmuseum.
К сожалению, фотографий оттуда нет, ибо ТС укурился в жуткий хлам и до вечера находился на Ямайке, по крайней мере в моральном выражении. Супруга сжалилась надо мной и не фотографировала мое укокошенное тело.
Был опровобан joint (т.е.готовый косячок) с сортом White Widow. Стоит сказать, что название (с английского переводится как "белая вдова") очень образно передает достигаемый результат - убивает, но без летального исхода. Закончился сей трагикомичный сеанс приобщения к культуре Амстердама не помню как, но проснулся я в гостинице рядом с женой.
День третий.
Было решено сходить в музей брильянтов и музей Ван Гога (местные, кстати, произносят как "Хог", причем "г" произносится как украинское "г", мягко).
Фотографии скопом:
Варианты огранки камней
Рийкмузеум (королевский музей) - был закрыт на реконструкцию и внутрь мы не попали:
Очередь на входе в Музей Ван Гога.
Очень, кстати, странная очередь, стоящая за входными билетами. Почему странная, потому что прямо возле входя на билборде черным по белому на английском языке написано: "Покупайте входной билет в Музей Ван Гога в Музее Бриллиантов. Стоимость билета такая же, что и в самом Музее Ван Гога". Расстояние между этими музеями ровно 250 метров. Мы благополучно сходили в музей камней и без всякой очереди купили билеты.
Фоток с музея пока нет. Возможно, выложу позже.
После музея мы приобщились к локальному фастфуду. Я сожрал (именно сожрал, бо после вчерашнего кофешопа меня пробило на хавчик так, что мама не горюй) два Chubby Hot Dog-а, т.е. "толстый хот-дог" - берем американский хот-дог, добавляем в него пару нарезанных кусков средиземноморского бекона и сыра, получаем Чабби))). Вкуснятина, кстати.
Фото вашего покорного слуги в компании сего "горячего пса":-)
Возле Королевского музея находятся знакомые буквы:
Первая часть отчета закончена.
To be continued... сегодня вечером.