Как и обещал, немного об эксплуатации часов на воде и под водой, основанной на личном опыте.
Сразу скажу, что абсолютно любой дайвер сейчас пользуется компьютером, который помимо глубины, времени составляет профиль погружения, рассчитывает остановку безопасности и поверхностный интервал, следит за скоростью всплытия, покажет время по остаточному азоту и много-много чего еще. Современные SUUNTOO или MARES значительно облегчат ваше пребывание как под водой, так и на поверхности.
Так зачем еще и часы. Я не знаю. Честно. Может, это традиция, а, может, подстраховка на случай невероятного ФМ, выхода из строя вашего компьютера со всеми вытекающими. Глубиномер часто дублируется, у меня всегда с собой простой механический. Остается время. И оно есть у вас, ведь вы не забыли одеть на вторую руку часы, которые не боятся воды.
Чуть- чуть теории вначале.
Водоплавающими часы начинают считаться с WR-100. Если производитель уважает себя и покупателя, с такой водозащитой можно безбоязненно плавать ЛЮБЫМ способом и заниматься снорклингом (плавание с трубкой маской и неглубокие подныривания до 2-3м). Если же начинаются какие-то оговорки, где стОит купаться, а где не стОит, отказывайтесь от покупки. Вас обманывают.
С WR-200 начинаются часы для дайвинга.
Собственно, на том и заканчиваются, т.к. такой водозащиты вам хватит на все случаи жизни (погружений), даже если вы имеете категорию Advanced OWD и погружаетесь до 40м .
Это для любителей. Для профессионалов WR-300.
Все, что выше - гонка вооружений, ведь водозащита такое же часовое усложнение.
Далее. Дайверский безель с минутной разметкой бывает наружным и внутренним. Внутренний распологается под стеклом и управляется отдельной головкой.Наружный распространен больше, чаще имеет однонаправленное вращение, либо фиксируемый.
Примерно с WR-500 появляется гелиевый клапан.
Вот тут у многих путаница в голове, зачем он нужен.
Нам, обычным водолазам, совсем не нужен. Может понадобиться при так называемом техническом дайвинге. Там погружаются глубоко, надолго, дышат специальной воздушно-гелиевой смесью, а декомпрессию проводят в барокамере, где нагнетается давление глубочайшей точки погружения, а затем, плавно сбрасывается. Процесс этот долгий, может длиться неделю, все это время водолаз дышит той же смесью воздуха и гелия. Гелий очень подвижный и летучий газ, проникает везде, даже в часы, а выходит из них медленнее, чем сбрасывается давление в барокамере. При разнице в 3-5 АТМ, есть риск, что стекло выдавит наружу.Самое время поработать гелиевому клапану и уравнять давление.
Бывает ручной и автоматический.
Материал корпуса: сталь или титан. Вес значения не имеет, в воде это не важно, а по прочности титан лучше, пластичнее.
Итак, вы летите на океан (море) в любимых часах.
Несколько советов, которые, надеюсь не будут лишними.
Первое.
Если у вас автомат, заверните головку и забудьте о ней до конца отпуска, а если это невозможно, заводите часы только в помещении, НАСУХО, предварительно очистив их от песка. Не удалив маленькую песчинку с резиновой прокладки подводного бокса, я как-то утопил видеокамеру.Водичка она такая, дырочку найдет.
Помните, открутив головку, вы лишаетесь какой-либо водозащиты.
То же касается хронорафа. Если только у вас не Breitling с их магнитной кнопкой, заверните и не откручивайте. Зачем вам секундомер на воде?
Второе.
По возможности обзаведитесь браслетом или каучуком с засежкой-бабочкой. Тогда у вас меньше шансов уронить часы ,снимая их мокрыми руками на качающейся палубе. А снимать придется, чтобы одеть гидрокостюм.
Третье.
Обязательно промывайте часы пресной хлодной (не теплой) водой после каждого, даже короткого, контакта с океаном (морем). И пока они полностью не высохнут, не отворачивайте заводную головку.
Четвертое.
Решите для себя, а оно вам надо.
Вы обрекаете часы на стресс-тест и они могут не пройти его. У меня одни не прошли, об этом ниже.
Не превратится ли остаток вашего отпуска в поминки по часам?
А условия примерно такие:
Вложение 169937
На баллоне компьютер SUUNTOO.
Если все это не пугает, вы решительны, немного конкретики. Испытано лично.
ПАМы.
И 111 и 088 я купал. В 111 даже погружался. Что могу сказать. На штатном каучуке эта модель не очень удобна под водой. Нет безеля, блестят сильно- пугают рыб. Сабы, кнечно, будут удобней.
Но.
Как же они красивы на глубине. Не испытывал ничего подобного ни с какими другими.
И все же , лучше одеть их вечером и поговорить о дайве за бокалом вина:
Вложение 169941
Вложение 169942
Нашел инструктора, котрый погружался в ПАМах на КОЖАННОМ ремешке.
И только сейчас понял, что это 250-хроны с WR-100. И, хоть и погружался Эндрю в них только на домашнем рифе (max 10-12м), тот запас прочности ,с которым Панерай делает часы, внушает уважение:
Вложение 169943
Вложение 169944.
Часы, которые я утопил.
Breitling Avenger Seawolf. WR-3000,автомат, титан, титановый браслет, 44мм, толстые, массивные, гелиевый клапан. Такие, только с желтым цифером:
Вложение 169945
Разбил стекло о металлическую сходню, когда забирался на трап катера при сильной качке. Сапир-Слабое звено, слишком хрупкий. Раньше ставили плексигласс, с ним таких неприятностей не бывает.
А так, смело рекомендую Брайты, хорошие надежные и удобные часы.
Ю-Боты. WR-100, сталь,автомат, 50мм, хрон, толстые, массивные. Тяжелее ПАМов раза в два. Плавал, но не погружался. Для плаванья не удобны. Скорее считаю их мужскими фэшн-часами. Не на каждую руку сядут. Жена говорит, что носила бы их на спине.
Не для плаванья, а вот кальян раскурить, самое то:
.
Вы не поверите.
Самые удобные часы, которые я пользовал и продолжаю пользовать для дайвинга.
SEIKO Velatura Divers. WR-200, кварц, хрон, 48мм, сталь, браслет-сталь, титан, уретан. Стекло сапировое, но плоское и глубоко упрятано.
Проверены многочисленными погружениями.
При цене в 1КБ, обладают самым удобным безелем и сумасшедшим браслетом с удлиннителем для гидрокостюма, позволяющим одной рукой увеличивать ,укорачивать его длину с шагом в 1мм. Японцы сделали очень удобные часы:
На левой руке (на правой-компьютер).
GLYCINE LAGUNARE. WR-300, автомат,46мм, сталь, двунаправленный фиксируемый безель, каучуковый ремешок.
Добротные, красивые часы для отпуска. Дайвинг отработали без замечаний, только ремешок тяжело расстегивать и безель мокрыми руками фиксировать. Колесико маленькое.
Ролики. Куда без них.
Sea-Dweller 4000. WR-1220, Сталь, браслет-сталь ,40мм, гелиевый клапан.
Отличные часы. Не погружался, только плавал, но дайвинг отработают без проблем, запас прочности чувствуется огромный. Удобный однонаправленный безель. Второй (после SEIKO) по удобству браслет с удлиннителем с шагом 1,8мм.
Все хорошо, но... Маленькие они мне. Подарены отцу.
Ну и жену присоединю. Она тоже дайвер. Имеет право.
LONGINES Hydro-Conquest. WR-300, сталь, 39мм, стальной браслет, кварц.
Проверены глубиной. Единственный минус, очень тугой и скользский безель, который мокрыми женскими руками не повернуть.
Браслет с удлиннителем 3,5см.
Ну вот, пожалуй, все, что вспомнил. Может, какие и забыл.
PS. Денис, я понимаю,что тема не в тему, но просили ее именно на этой ветке, пусть повисит пока прочитают, кто хотел.
А потом можете удалять вообще.