Прежде чем беспокоится водонепроничаемостью своих часов, надо обратить внимание на две вещи:
- верность производителя своему слову, так сказать, по-понятиям ли он делает свои часы, не врет ли он, когда вещает что часы водонепроницаемы на 100м, когда они не выдержат и 30? Что касается Ролекса, то проверки происходят самые серьезные, и цифра соответствует тестам.
- на скорость передвижения в воде, ибо вот тут-то и встает вопрос "динамического давления под водой" на любимые часы.
Почему? Потому, что пловец ведь не только нырнул (с аквалангом или без), и остается на одном месте, он ведь еще и передвигается...А передвижение под водой усиливает давление не только на пловца, но и на его часы.
- Так что, я не могу плавать на глубине 100м с часами, на которых написано "waterproof 100м"?
- Ща подсчитаем-с
Давайте начнем с начала.
Атмосферное давление:
Атмосферное давление принятое за точку отсчета, это 1kg на 1cm2, что соответствует весу всего ствола атмосферы площадью в 1 см2 на уровне океана при температуре в 20°C. Что соответствует давлению в 1 бар. На пляже. И выражаться оно может в Pascal (Pa), Atmosphеres (ATM), Bars (Bar) или в других непонятных нам знаках (N/mІ, kg/cmІ etc.).
Правила соответствия просты:
1 ATM = 1 Bar = 1 kg/cmІ = 1,01325 x 10e5 Pa
Спустимся теперь под воду.
Давление воды:
Чем глубже мы погружаемся, тем больше столб воды давит на нас. Логично, Ватсон. При глубине в 10 метров, каждый сантиметр нашей кожи выдерживает давление одного литра воды (1 литр = 1000см в кубе). Зная, что вес литра пресной воды равен одному киллограму, опускаясь на дополнительные 10 метров, давление увеличивается на дополнительные 10 кг.
Абсолютное давление:
Абсолютное давление соответствует давлению столба атмосферы + давлению столба воды.
Значит, опускаясь на 10м мы выдерживаем давление атмосферы в 1 бар плюс давление воды в 1 бар. Если мы опускаемся на дополнительные 10 метров, давление будет 3 бара. На 30 метров, 4 бара. И тд. Дальше считайте сами, я запутался...
А на часы, то же давление? Вопрос на засыпку...
Давление на часы всегда на атмосферу МЕНЬШЕ, ибо внутри часов тоже давление в одну атмосферу. Значит, опускаясь на 10м часы выдерживают давление в 1 АТМ.
А, чуть не забыл, мы, не только нырнули, но еще и передвигаемся под водой. Вот тут и мы вспомним про динамическое давление, которое меня постоянно сбивает с толку. Вот формула:
P = Ѕ r vІ
где:
P динамическое давление, выраженное в Pa
r плотность жидкости в kg / m3
v скорость перемещения тела в m/s
В нашем случае будет:
Для
r : плотность пресной воды равна 1000 kg/m3, но мы возьмем плотность соленой морской воды, равной 1023 kg/m3. Напоминание : вода, будучи несжимаемой, ее плотность не меняется в зависимости от погружения, а значит одинакова как при погружении на 10m так и на 300m, эта плотность всегда равна 1023 kg/m3. В море.
Для
v : возьмем круглую цифру, для простоты 10 m/s (что дает нам 36 km в час, неплохо? Даже Шварценгер в лучшие времена так не плавал
)
Теперь подсчитаем динамическое давление :
P = 0.5 х 1023 х 10 х 10 = 51 150 Pa.
Приведя к ATM : 51 150 / 101 325 = 0,5048 ATM ! Пол-атмосферы короче.
Вот и получается, что Шварцнегер, плывущий со скоростью 36 км в час, добавляет всего лишь 5 метров давления на часы! Рекорд мира по свободному плаванью на 1500м - примерно 1,59 м/c (5,73 км в час)...Динамическое давление на часы здесь равно 0,08 АТМ.
А теперь про давление при передвижении тела (или жидкости) погруженного в жидкость, что господин Bernoulli выразил законом, который носит его имя:
Pression Totale = Pression Statique + Pression Dynamique
Думаю, понятно.
Вот и получается, что при любительском погружении на глубину в 40 метров и при передвижении c бешенной скоростью, давление на часы будет всего лишь чуть больше 4 АТМ. Ненамного. Скажем, плюс 0,001 АТМ.
Так что не стоит беспокоиться за Rolex