Леша, если не против, сначала немного о "спецзащите" (только коллеги не сочтите за рекламу - это все равно не самая свежая инфа и многим известна)...
что мы имеем у JLC Extreme World (
здесь подробнее)...
всем в принципе известна их система защиты от ударов...
не только внешняя защита механизма, но также защищены и "внутренности":
в чем же глубина вопроса (сорри - не физик, если что - поправьте)...
Оказываемое внешнее воздействие опасно не только самой величиной (силой), оказываемой на часы, но и придаваемым ускорением и резкой остановкой этого ускорения.
Повреждение, которое можно нанести обычным часам зависит, кроме всего прочего, от двух факторов: от приложенной силы и от того, как резко остановлены часы (остановлены не в смысле перестали тикать, а в смысле часы, как некий предмет, остановлен после ускорения). Думаю понятно - чем сильнее удар, тем часам хуже, чем резче произошла остановка часов - тем часам хуже...
На пальцах - вот например летите вы на приличной скорости с горочки на саночках, а тут на пути дуб столетний (откуда он взялся на вашем пути не известно, но траектории вы уже не измените - сорри таковы условия задачки) - и при таком ускорении резко остановиться об дерево на саночках очень больно... но если на тех же самых саночках вы въезжаете в снеговика и продолжаете все же двигаться (то есть не так резко останавливаетесь), то тут смех и радость - все живы и здоровы, если и плачут, то только те детишки, которые строили этого снеговика (надеюсь более-менее понятно объяснил)...
Так вот, система защиты в Extreme World не просто снижает величину приложенной силы, но и позволяет уйти от резкого выхода из ускорения...
что в принципе и видно на этих графиках (приложенная сила и результат)...
(даже не знаю поняли меня или нет - сорри, если несколько сумбурно)
Не сочтите за отвлечение от основной темы...
Возвращаясь к некогда любимой теме про 1000 часовой тест JLC...
И его отличие от COSC - рассмотрим только два аспекта, которые много о чем говорят...
COSC тестирует механизмы до упаковки в часы, а вот "1000 Hours" - готовые часы "в сборе"...
почему это интересно, на мой сугубо личный взгляд, да потому что "1000 Hours" включает в свой комплекс тестов еще и "Knocking test for tha balance"!!!