Здравствуйте, Господа! Довелось мне в позапрошлые выходные отдыхать у родственников на даче, в Подмосковье. Как и все, мы дышали свежим, незагаженным воздухом, наслаждались редким, московским солнцем, готовили всякое мясо на огне, с аппетитом ели его, запивая алкогольными напитками, смешивая их в неправильной последовательности и в странных пропорциях
Потом, до поздней ночи, подкармливая комаров, на веранде, говорили о том, какие мы, правильные и умные, а все остальные гады и дураки, и что нам с этим делать и когда
В общем типичный, подмосковный, дачный уик энд. Не люблю я дачи
Рано утром, часа в полвторого дня
мы отправлялись на осмотр окрестных городишек, деревень и местных достопримечательностей. В одном маленьком, но старом городке мы увидели магазин с гордой надписью «Антиквариат». Решили зайти. Магазин оказался довольно большим и занимал весь подвал старинного, одноэтажного здания. Чего там только не было! Измайловский Вернисаж просто отдыхает, не выдерживая конкуренции по ассортименту и ценам
Среди барахла попадались действительно интересные вещи, но я не про них. В дальнем углу я увидел много старых советских часов, заботливо разложенных в ячейки коробок из под конфет «Коркунов», уложенных друг на друга. Я стал рассматривать. Победы, Волны, Востоки, Камы, Уралы, Полёты, Ракеты, Светы, Славы, Спортивные, Чайки, Секонды, Лучи, Сигналы, Молнии, Корнавины, Маяки и т.п. от 40-х до 80-х. От разнообразия и количества экспонатов разбежались глаза и затрепетало сердце
Изобразив, всем своим видом, не более чем праздное любопытство я спросил «А сколько, интересно, стоят такие часы?», пытаясь в интонацию вложить подстрочник «Неужели кто-то покупает ЭТО?». Продавец, молодой человек, которого видимо не первый месяц действительно, искренне мучает мой подстрочный вопрос, произнёс «Пятьдесят рублей». Произнёс он это с интонацией, с которой произносят - «пять копеек!», и внимательно, взглядом психотерапевта заглянул мне в глаза, пытаясь понять, угодал-ли он с цифрой
Не говоря не слова, я взял у жены большую пляжную сумку и стал быстро вытряхивать в нее содержимое конфетных коробок
Продавец, видимо вообще не избалованный покупателями, просто опешил от такой решимости и засуетился «Подождите!... Я не сказал, некоторые не работают!... Пятьдесят рублей за штуку, а не за коробку!... Мужчина, Вы их считаете?!... Сколько Вы взяли?... Да не торопитесь Вы!...»
Когда коробки были пусты я повернулся к продавцу и спросил «Это всё?». «Всё...» - нервно сглотнул тот. Визуально оценив заполнение сумки, я протянул две тысячи «Этого хватит?» «Вполне! Всё-таки опт!». После чего я быстро ретировался и закрылся в машине, опасаясь, почему-то, что свежеприобретенное сокровище могут отобрать
На поверку нерабочими оказались только один Корнавин, из всей кучи. Нет узла баланса. Все остальные, худо-бедно, тикают, но требуют чистки, смазки, часто замены или полировки стекла. Пока проделал это только с Уралом и Родиной. У Родины ещё вал сектора автоподзавода вывалился, я его снова вбил, предварительно накернив вокруг отверстия точечки
У Урала явно не родная часовая стрелка, корпус латунный (видел всегда в алюминиевых). Циферблат потемнел, но на руке смотрятся прикольно. Очень красивый механизм! Мне нравится. Секундная стрелка не предусмотрена. Датирован 2-м кварталом 1957-го года. По мере реанимации выложу интересные, по моему мнению экземпляры. На очереди олимпийский Полёт, давняя мечта часофилитика
Спасибо, что дочитали, в терпении Вам не откажешь