Леди и Гамильтон
(небольшой обзор Hamilton Khaki Navy Regatta)
«Старт гонки должен быть дан с использованием указанных ниже сигналов. Время берётся по зрительным сигналам; отсутствие звукового сигнала не должно приниматься во внимание»
(Правила парусных гонок)
1.«Подготовительный этап» (P, I, Z, Z и I или чёрный флаг, 1 звуковой сигнал)
Над приобретением новых часов я задумался достаточно давно. До «Регаты» успел приобресть кварцевый Swatch с тахиметрической шкалой, потом стал читать форум и появились Саsio из серии Pro Trek, но захотелось чего-то еще, поинтереснее, поблагороднее, благо выбор часов огромен. Всегда нравилась морская тематика и синие циферблаты, тем и ограничил круг своих поисков. Хотя нет, вру, в процессе поисков заглядывался еще на Корумовские пузыри и Сейковскую Ананту, но бюджет по ним был выше и все-таки решил не разбрасываться, т.к. они несут совсем иную идеологию. Из «морских» смотрел на TAG HEUER (Акварейсеры калибр S с регата-таймером), Хамилтон Нави Регата, и CORUM Адмирал Кап Трофи 41. Последние промелькивали в качестве б/у на форуме, но хотелось новые часы, ну и усложнений у Хамилтона больше, что мне очень импонировало. Акварейсер не очень понравился, когда посмотрел его вживую, поэтому отмел его в числе первых. Так я и остановился на Регате, т.к. Хэмы одни из немногих предлагают ETA 7750 за вменяемые деньги. Когда я все это сижу и описываю, у меня у самого создается впечатление что подошел к выбору часов обдуманно и прагматично, на деле же, когда я первый раз увидел их, сразу понял что они мои. А все остальные действия были попыткой отговорить себя от их покупки… Не удалось

Хотя помимо внешнего вида постарался собрать по ним побольше информации, проштудировал форум, спрашивал у владельцев. Спасибо всем, кстати, кто отвечал! Все сошлось к тому, что часы хорошие и было принято решение брать и брать немедля. Изучил предложения интернет-магазинов в США, цены в них приятно радовали по сравнению с нашими интернет-предложениями, магазинами Европы и нашей розницей (в Москве). Но дело быстро не пошло – то ремонт авто, то какие то непредвиденные траты, потом начал доллар расти, в общем я уже начал расстраиваться, что пролетаю я с часами, тем более выпуск их уже прекратился…
И вот одним осенним утром, собираясь на работу, привычным жестом потянулся на полку за своими Свотч , а там..да ладно.. подумал я…чего не померещиться с утра в полутьме. Но нет– силуэт другой, не свотчевский и прострочка ремешка, и сам ремешок... В общем пока не взял в руки, и не покрутил секунды 2 не мог поверить, что стал обладателем Хэма. Метнулся в недоумении к супруге, которая все и поставила все на свои места – сделала она мне неожиданный подарок. Сказать что было приятно, значит ничего не сказать, причем рад был даже не факту подарка именно часов, а тому что супруга у меня способна на такие действия

Этож надо было заказать, продержаться почти месяц пока посылка шла – не проболтаться, да еще так искусно подменить часы. Но хватит лирики. Обозреем предмет разговора.
2. "Одна минута" до старта (Флаг сигнала "Подготовительный " убирается, 1 продолжительный звуковой сигнал)
Комплект поставки: большая коробка, инструкции и прочая бумага, коробка поменьше (то ли из плотного картона, толи из дерева, не смог понять), ну и сами часы.
Часы. Что про них сказать - Хотите усложнений? Их есть у меня

Куча дополнительных циферблатов, 3 поворотных безеля для определения курса яхты, хронограф, регата-таймер, дата и день недели. В общем, обо все по порядку.
Часы были куплены на ремешке. Ремешок сделан из резины синего цвета, имеет прострочку белыми нитками, с обратной стороны прострочка синего цвета, вдоль ремешка тиснение – на одной половинке Hamilton, на другой Khaki. Застежка – двойной шип, сделана в виде стилизованной буквы Н. В общем, не перепутаешь с другими

Корпус часов сделан из матовой стали. Заводная головка, головки безелей и хронографа - металлические и блестят, что несколько диссонирует с матовостью основного корпуса. Стекло сапфировое, плоское, немного выступает над внешним безелем. Задняя крышка на 4 винтах, половина крышки из стекла, через которую можно, цитирую «полюбоваться красотой действия внутренней механики часов». На крышке имеется гравировка «Regatta» и изображения основных флагов МСС – международного свода сигналов, ну и остальная информация по часам, в т.ч. и водостойкость (10-АТМ=100М=330футов).
С левой стороны корпуса расположена заводная головка, сверху и снизу ее кнопки запуска и сброса хронографа.
С правой стороны корпуса расположены 2-ве головки, которые отвечают за перемещение 2-ух внутренних безелей.
Основной циферблат синий, при солнечном свете красиво отливает каким-то ультрамарином. Понравилось как на цифире выглядят числа, обозначающие часы – они арабские, выточены из металла. Внешняя поверхность цифр не зашлифована до блеска, а имеет шероховатость - вживую смотрится просто отлично.
На основном циферблате есть три дополнительных :
1.Верхний, в районе 12 часов – отсчет часов при включенном хронографе.
2. Боковой, в районе 3 часов – секундная стрелка.
3. Нижний, в районе 6 часов. Регата-таймер. Сам циферблат выпуклый и выступает над основным на доли миллиметра. На циферблат нанесены изображения 1-го, 2-го и 3-го заменяющих вымпелов (МСС – как мы помним – международный свод сигналов). Я сначала думал, что они означают: на старт, внимание, марш и кроме этого рассчитывал, что и они будут меняться с течением времени местами, но шиш

. Как узнал из инета, по правилам сам старт дается звуковыми сигналами, а до него еще куча приготовлений, в том числе иными звуковыми сигналами которые могут дублироваться вымпелами (Основные этапы старта вынесены у меня в заголовки разделов

. Так первый вымпел (верхний) – желтый треугольник окаймленный синей полосой – означает общий отзыв яхт (сигнал о том, что предупреждение о гонке будет дано через минуту), второй и третий тоже что-то заменяют, но что я таки не понял что, хотя и гуглил по этому поводу. Помимо вымпелов на циферблате есть отверстия, через которые виден диск разные сектора которого имеют различный цвет: в обычном состоянии видны красный и желтый цвета, при запуске хронометра диск поворачивается, и по истечении определенных отрезков времени в отверстиях появляются синий и белый цвета. В зависимости от появления определенного цвета в том или ином отверстии, можно сделать вывод о том, сколько времени прошло. Диск делает оборот за 10 минут.
В районе цифры 9 основного циферблата окошко даты и дня недели.
Ну и безели, самое сложное: Внешний – металлическое кольцо, вращается свободно в любую сторону, в верхнем положении (надпись Port layline в положении 12 часов) фиксируется. На безеле разметка в 360 градусов. Внутренний верхний безель (расположен под стеклом, имеет надпись starboard layline) – имеет такую же разметку в 360 градусов, а также обозначения сторон света. Приводится в движение нижней правой головкой. Внутренний нижний безель (расположен под внутренним верхним безелем) и приводится в движение верхней правой головкой. В общем, не буду утомлять описанием использования всего этого хозяйства, скажу лишь что используются они для определения курсов при движении галсами. Если честно, я сам не далеко ушел в их использовании – яхты еще просто нет

Однако на фото (которые я таки должен выложить), безели располагаются для следующей ситуации: яхта движется против ветра левым галсом с направлением 45 градусов, правым галсом 315 градусов, направление к подветренному знаку – 180 градусов. Стоит отметить, что цифры на безелях ну очень мелкие, разглядеть что творится на самом нижнем безеле достаточно проблематично в условиях плохой освещенности.
3. «Старт открыт» (Флаг класса убирается; 1 звуковой сигнал)
На последок впечатления. Очень рад часам, рад что часы имеют механический автоматический механизм (до сих пор не могу привыкнуть, когда ротор начинает быстро вращаться с небольшим жужжанием)). Точность хода по COSCу не проверял, но замечал что немного бегут – ну этож не кварц, да и часы мы не за точность любим. Водонепроницаемость не проверял, как и запас хода (заявленный в 46 часов). Из небольших замечаний кнопки запуска хронографа немного люфтят в своих пазах, ну и как то выделяются своей блестящестью на фоне корпуса, больше нареканий и замечаний пока нет.
Ну и закончить хочу признанием в любви своей Леди, буду стараться быть для нее ее адмиралом. Чего и всем советую по отношению к своим женщинам. Всем спасибо!