Выкладываю отчёт по часам Командирские К-34 340004. Часы были приобретены мною в ноябре 2010 года в часовом салоне "Часы России и Швейцарии" на Новом Арбате, 15. Выбирал между К-34 340004 и Амфибией Риф с синим циферблатом. В итоге выбрал Командирские, мне они на вид больше понравились и к рубашке с деловым костюмом больше подходят.
Мне надо было часы как для отдыха на природе, так и для делового стиля одежды. Слышал, что у этих часов возникают проблемы с герметичностью заводной головки. К сожалению, это не обошло меня. Часы раз в три месяца начинали пропускать воду через головку. Причина, по словам часовщиков, в плохом сальнике. Я сам туда как-то капал смазку, они держат воду, пока смазка не высохнет, а потом снова пропускают. Проливали силиконом - помогло на три месяца. Потом не выдержал и сегодня отдал часы в мастерскую Андрея Бабанина, там мне поменяли сальник и сразу же проверили герметичность на аппарате. Результат - часы герметичные. В остальном претензий к часам нет. Летом я в них купался, нырял на относительно небольшую глубину (2-3 метра), и ничего, всё прекрасно выдержали. Видимо, дело именно в сальнике, он тут слабоват и его лучше сразу менять, если часы начинают пропускать воду. А обычно водозащита у них хорошая, купание в водоёмах они прекрасно выдерживают. Холод и жару они тоже прекрасно переносят.
Точность хода примерно +7 +10 секунд в сутки, это очень неплохо. Ношу часы каждый день, снимаю их только на ночь. Вручную их почти не завожу, только иногда несколько раз проворачиваю заводную головку.
Обнаружилась ещё одна проблема - слабоваты крепления звеньев браслета. Эти металлические палочки в двух местах изогнулись, пришлось из менять, но сейчас они снова изогнулись. Несмотря на то, что браслет мне нравится, иногда думаю заменить его на другой браслет, где связующие элементы более крепкие.
Очень понравилась суперлюминова. Её не сравнишь со светящимся покрытием на обычных Командирских. Ночью она светит долго и достаточно ярко. Но чтобы она долго светила, я кладу часы к источнику света и стараюсь их там подольше подержать, тогда стрелки и метки светятся ярко и долго.
В целом часы не подводят. Мне они нравятся, другие как-то не очень хочу. Если бы не заводная головка, то проблем вообще бы не было. Но и так они очень надёжны, идут очень точно, обладают хорошей водозащитой (пока головка не пропускает, но замените сальник и проблем меньше будет) и отлично смотрятся на руке.