Кончен день. Улеглась суета.
Облака в золотистой огранке.
И усталые старые замки
Постепенно теряют цвета...
Так вышло, что за достаточно короткий промежуток времени я побывал в Праге аж три раза. Сначала с девушкой на Новый год, через пару лет - еще разок пройтись по памятным местам, а потом выиграл фотоконкурс в журнале Digital Photo и меня отправили туда в качестве выигрыша. Поэтому рассказ о Праге будет странный. Не хронологичный. Не путеводительный. Почти даже не событийный. В общем, опять просто зарисовки
"Укончите, просиим, выступ а наступ, двеже се завиряйю. Пришти станица: "Страшницкаа"
![Smile](http://forum.watch.ru/images/smilies/smile.gif)
Эту фразочку там в метро мы слышали почти каждый день. И ведь все понятно - языки близки. Но, пожалуй, больше на Москву Прага ничем не похожа. Абсолютно. Сказочный, нереальный город. Хотя бы даже то, что в начале января температура там не опускалась ниже +6, а в максимуме было +13-15. И солнце, по-весеннему теплое. И зеленая травка. И плющ, увивающий стены...
Первым делом, бросив вещи в гостинице, мы поперлись за пивом. Слухи не соврали - разливной "Будвайзер" прекрасен, ну а "печено вепрево колено" - это ваще... Огромная доска, на которой в окружении горчицы, хрена, капусты, огурчиков и прочих соленостей и вкусностей лежит... даже не лежит, а возлежит огромный кусок свиньи. В одиночку я его так и не осилил
![Smile](http://forum.watch.ru/images/smilies/smile.gif)
В последний день, перед отъездом, мы брали уже одно такое "колено" на двоих - получилось в самый раз
Ну, а потом - гулять. По переулочкам, освещенным редкими фонарями, торчащими из стен. По местам, далеким от туристических маршрутов, где попадаются только редкие компании и парочки. Булыжная мостовая и узкие стены создают гулкое эхо, по Влтаве плавают толпами лебеди, увидев туристов - спешат к берегу за подачками.
Вдалеке заливается огнями Карлов мост, длинные световые дорожки дрожат на воде. Дальше, дальше, вот уже и сувенирные лавочки, яркие переливы богемского стекла, ряды разноразмерных пивных кружек, футболки, бейсболки, матрешки - экспорт всех славян; и, конечно, следы советского времени - ушанки со звездами и часы "командирские".
Тут уже бродят толпы туристов, увешанных фотоаппаратами, благообразные немецкие пенсионеры, японцы в панамках, испанские матроны с сопровождающими мачо. Но больше всего, конечно, наших
![Smile](http://forum.watch.ru/images/smilies/smile.gif)
Русская речь слышится отовсюду, да и многие чехи понимают по-русски.
Но главное в Праге, все же, не это... А именно некая нереальность происходящего - кажется, что попал в какую-то сказку братьев Гримм. Средневековая архитектура в центре Праги просто везде: арочные галереи, статуи, дома, соборы - так и кажется, что сейчас у ближайших деревянных ворот заскрипят створки, сверкнет медью резной молоток и в узком проулке покажется рыцарь в полном облачении. Нагибая голову в шлеме, пройдет под низкой аркой, выпрямится и пустит коня в галоп...
И даже на самых современных, самых что ни на есть центральных площадях, залитых светом витрин, со зданиями из стекла и бетона, все равно то и дело видишь где-нибудь шпиль одного из многочисленных соборов, натыкаешься
взглядом на старинные барельефы и высокие черепичные крыши.
Да что там центр, даже на окраинах - едешь себе в трамвае мимо вполне таких обычных панельных и кирпичных домов, и вдруг из стены одного из них неожиданно вырастает каменная фигура старика в высоком колпаке, или зубчатая башенка с бронзовым флажком, или треугольный шпиль с узкими бойницами. И понимаешь: сказка...
Утренний трамвай
Трамваи в Праге - точно такая же визитная карточка города, как Карлов мост.
В свое время, в начале XX века, по всей Европе ширилось движение за расширение городов, неприспособленных к современной жизни. Разрушались старые дома, расширялись площади, прокладывались новые проспекты,
спрямлялись старые. В Праге, например, был план продолжить Вацлавскую площадь по прямой до самой Влтавы, уничтожив при этом и здание национального музея, и Староместскую ратушу, и массу менее известных старых улочек и зданий.
Однако, возникшее в защиту старого города движение чешской интеллигенции сумело образумить городские власти, в результате пражский Старый город сейчас является крупнейшим среди европейских столиц. Занимает он примерно восемь квадратных километров, состоит из узеньких, кривеньких брусчатых улочек, на которых машинам сложно запарковаться, развернуться, да и просто проехать. Так что пражане вовсю пользуются общественным транспортом, который при этом очень удобен для пользования. Трамваи, метро, автобусы - все ходят строго по расписанию, минута в минуту, причем довольно часто. Схема движения запоминается почти сразу, причем есть на любой карте, даже самой захудалой.
Кстати, если будете в Праге - можно сесть на 22 или 23 трамвай, они ходят почти через весь город, по всем известным туристическим местам - получится бесплатная экскурсия
TV
Сами пражане говорят так: "Лучший вид на Прагу открывается с телевизионной башни... потому что с нее не видно саму башню."
Она и впрямь несколько выбивается своей стальной прямотой из общего вида старинных замков и соборов. Зато, если подойти ближе, можно испытать натуральный шок - по серой глади ровных скругленных стен ползают исполинские черные металлические младенцы
![Smile](http://forum.watch.ru/images/smilies/smile.gif)
Их делали к какой-то выставке, после чего хотели с башни снять. Но жители устроили акцию в защиту этого странного искусства, отстояли и теперь каждый турист может испытать на себе грозную силу своеобразного
чешского юмора
Рекламная пауза
Путевка в Прагу - 299 евро,
Чешская виза - 75 евро,
1800 крон - 100 евро,
Печено вепрево колено - 190 крон,
Три кружки пива - 75 крон,
Вход на башню Карлова моста - 30 крон...
Поплевать спьяну на прохожих с высоты - для всех даром и никто не уйдет обиженным
![Wink](http://forum.watch.ru/images/smilies/wink.gif)
Есть вещи, за которые ни один идиот не будет платить.
Для всего остального есть Мастер-кард!
В процессе съемки рекламной паузы ни один прохожий не пострадал
Братья по разуму
Какие только фотографы нам там не попадались. От мексиканских мачо с мобильниками до юных девушек с "Лейками" и дедушек с зеркалками и штативами наперевес. В самолете с нами летел парень, не снимавший с себя двух Марков с эльками - видимо, много всего накупили, в кофр аппаратура уже не поместилась
Впрочем, мы и сами там были настоящими фотоманьяками - бродили весь день с разными Сапопами, вызывая на себя заинтересованные взгляды встречных коллег, по вечерам в отеле скидывали нащелканное на ноутбук, сортировали,
удаляли лишнее, заряжали аккумуляторы, чистили карточки и ложились спать только основательно подготовившись к завтрашнему фотодню. В результате я притащил 8, а девушка моя - 4 гига уже отобранных фотографий...
Это не я!
Памятник Францу Кафке
"Когда мне стало совсем уж невмоготу - это случилось в
ноябрьские сумерки - и я, как по беговой дорожке, бегал по
ковру у себя в комнате туда и обратно, туда и обратно и,
увидя в окно освещенную улицу, пугался, поворачивал назад и
обретал в глубине зеркала на другом конце комнаты новую
цель и кричал только для того, чтобы услышать крик, хоть и
знал, что на него ничто не откликнется и ничто его не ослабит,
что он возникнет и ничто его не удержит и он не кончится,
даже когда замолкнет, - и тут вдруг прямо в стене открылась
дверь, открылась очень поспешно, потому что надо было спешить..."
(c) Франц Кафка, "Тоска".